La boutique de lunettes

Ce projet nous amène à Toulouse dans le quartier de Saint-Etienne. Située à cinq minutes du métro des Carmes, la boutique proposée se trouve rue Perchepinte. Cette rue est à sens unique et elle est cyclable. Nous avons beaucoup de piétons malgré un passage limité. Elle est composée d’une grande vitrine bleue qui appartient à un bâtiment datant des années1850. Elle est assez atypique puisque elle a une longueur de 20m sur une largeur de 4m. La hauteur sous plafond est de 4m également, ce qui lui donne la particularité d’un batiment-couloir. Nous remarquons aussi que les trotoirs sont très étroits et que les passants ont très peu de recul sur la vitrine.

DEMANDE :

Réaliser un magasin d’optique dans une boutique ancienne et concevoir un dispositif spatial qui permetrait de présenter une gamme de lunettes fabriquées en bois.

La boutique possède une seule ouverture, qui est également la seule zone de lumière naturelle de ce lieu. L’espace est étroit et très peu lumineux ce qui amène se questionner sur la lumière mais aussi sur la circulation sachant que c’est un bâtiment tout en longueur. Il faut prendre en compte les PMR ( personnes à mobilité réduite ).